Сборы Российского союза правообладателей (РСП)

Что нужно знать, если пришло письмо Российского союза правообладателей, в котором указано, что Вам необходимо в срок, не превышающий 10 рабочих дней осуществить оплату крупной суммы денег данной организации и подписать прилагаемый проект договора об уплате импортером оборудования и (или) материальных носителей средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях?

Российский союз правообладателей (РСП) — аккредитованная при Минкультуры России организация по коллективному управлению правами.

РСП согласно пунктам 2, 3 статьи 1244 ГК РФ является единственной на территории РФ организацией, уполномоченной на сбор вознаграждения, предусмотренного статьей 1245 ГК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 1245 ГК РФ авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях).

РСП осуществляет сборы вознаграждений за прослушивание и просмотр аудиовизуальных произведений в личных целях. Взимать вознаграждение с каждого человека практически невозможно, поэтому так называемый «налог на болванки» выплачивают производители и импортеры электроники, которая воспроизводит музыкальные произведения, а также записывает аудио и снимает видео. Перечень этих устройств утвержден постановлением правительства № 829 от 14 октября 2010 года. В списке — диктофоны, магнитофоны, кассетные проигрыватели, телефоны, ноутбуки, телевизоры, электронные часы, ЭВМ. Размер вознаграждения определен в 1 % от стоимости товара.

Большинство исков, предъявленных РСП к импортерам и производителям электроники (Panasonic, LG, Sony, Nikon, DNS, Мерлион и др.), заканчиваются взысканием или мировым соглашением, однако, выиграть спор или снизить сумму требований РСП можно при определенных обстоятельствах, в том числе, если доказать, что оборудование, которое вы ввозили, не является аппаратурой, имеющей звукозаписывающее или видеозаписывающее устройство и использующее магнитные, оптические или полупроводниковые носители (перечень определен в ПП РФ №829,  а является профессиональным оборудованием (например, как  необходимая составная часть серверного оборудования), так как неоднократно отмечали суды, в предмет доказывания по данным спорам входит установление факта возможности отнесения спорного оборудования к категории профессионального, не предназначенного для использования в домашних условиях, то есть к такому оборудованию, которое в силу своих конструктивных особенностей и потребительских свойств не используется для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, как это определено ст. 1245 ГК РФ и ПП РФ № 829.

Мы предлагаем услугу по анализу Вашей ситуации и подготовке необходимых документов, которые помогут избежать уплаты сборов за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений или снижению размера указанного сбора.

Если иск о взыскании сбора уже предъявлен – осуществим качественную поддержку Ваших интересов в суде.

Поделиться:

Ещё статьи

Как исключиться из ФГИС ЦС?

К сожалению Минстрой не всегда корректно включает производителей на основании кодов ОКВЭД и импортеров на основании ТНВЭД в перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Именно

Оставить заявку на консультацию

Закажите звонок

И мы Вам позвоним!